Würzige Käsestangen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Hefeteig:
- 350 g Weizen- oder Dinkelmehl (auch Vollkorn)
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 200 ml warme Milch
- 125 g flüssige Butter
- außerdem:
- 2 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 200 g geriebenen Emmentaler
- Variante: Gorgonzola oder Schafskäse
- zum Bestreuen:
- grobes Salz
- Paprikapulver
- getrockneter Thymian
- Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, Kümmel
Vor- und Zubereitung
Hefeteig herstellen:
- Hefe mit der warmen Milch in einer Hefeteigschüssel verrühren
- Mehl darauf geben
- Salz, Zucker und flüssige Butter ebenfalls darauf geben
- von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und sich der Teig von der Schüssel löst
- Teig an einem warmen Ort ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen
2 Backbleche vorbereiten
Backofen auf 220 °C vorheizen
- Eigelb mit Wasser verrühren
- Teig halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 40 cm x 30 cm ausrollen
- eine Hälfte der Platte mit etwas Eigelb einpinseln
- die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen
- die andere Plattenhälfte darüber decken und etwas andrücken
- mit Eigelb bepinseln
- nach Belieben mit den Gewürzen und Samen bestreuen
- die Platten mit einem Teigrädchen zur Hälfte teilen, dann vierteln und die Viertel noch in 4-5 Streifen schneiden
- die Streifen zu Spiralen drehen und auf das Backblech setzen
- mit der 2. Teighälfte ebenso verfahren
- im Backofen ca. 10-15 Minuten backen