5. Dezember 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Würzige Käsestangen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min


Zutaten

  • Hefeteig:
  • 350 g Weizen- oder Dinkelmehl (auch Vollkorn)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml warme Milch
  • 125 g flüssige Butter
  • außerdem:
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 200 g geriebenen Emmentaler
  • Variante: Gorgonzola oder Schafskäse
  • zum Bestreuen:
  • grobes Salz
  • Paprikapulver
  • getrockneter Thymian
  • Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, Kümmel

Vor- und Zubereitung

 

Hefeteig herstellen:

  • Hefe mit der warmen Milch in einer Hefeteigschüssel verrühren
  • Mehl darauf geben
  • Salz, Zucker und flüssige Butter ebenfalls darauf geben
  • von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und sich der Teig von der Schüssel löst
  • Teig an einem warmen Ort ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen

2 Backbleche vorbereiten

Backofen auf 220 °C vorheizen

  • Eigelb mit Wasser verrühren
  • Teig halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 40 cm x 30 cm ausrollen
  • eine Hälfte der Platte mit etwas Eigelb einpinseln
  • die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen
  • die andere Plattenhälfte darüber decken und etwas andrücken
  • mit Eigelb bepinseln
  • nach Belieben mit den Gewürzen und Samen bestreuen
  • die Platten mit einem Teigrädchen zur Hälfte teilen, dann vierteln und die Viertel noch in 4-5 Streifen schneiden
  • die Streifen zu Spiralen drehen und auf das Backblech setzen
  • mit der 2. Teighälfte ebenso verfahren
  • im Backofen ca. 10-15 Minuten backen