29. Mai 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Schmandkuchen mit Himbeeren

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min


Zutaten

  • Mürbteigboden:
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 2 Pack Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • Topping:
  • 500 g Himbeeren
  • 1 Pack Tortenguss
  • 2 EL Zucker

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Belag:

  • Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren
  • restliche Milch und Zucker in einem Topf erhitzen
  • angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen
  • Vanillepudding auskühlen lassen

Backofen auf 180° C erhitzen

  • Schmand, Zitronenschale und Zitronensaft in die erkaltete Puddingmasse rühren
  • Schmand Masse auf den Mürbteig Boden geben

Topping:

  • Himbeeren mit dem Tortenguss und dem Zucker in einer Schüssel verrühren
    und auf die Schmand Masse geben
  • Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen