Schmandkuchen mit Himbeeren
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Mürbteigboden:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 2 Pack Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 600 g Schmand
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- 150 g Zucker
- Topping:
- 500 g Himbeeren
- 1 Pack Tortenguss
- 2 EL Zucker
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Belag:
- Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren
- restliche Milch und Zucker in einem Topf erhitzen
- angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen
- Vanillepudding auskühlen lassen
Backofen auf 180° C erhitzen
- Schmand, Zitronenschale und Zitronensaft in die erkaltete Puddingmasse rühren
- Schmand Masse auf den Mürbteig Boden geben
Topping:
- Himbeeren mit dem Tortenguss und dem Zucker in einer Schüssel verrühren
und auf die Schmand Masse geben - Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen