30. Mai 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Flachswickel ca. 30 Stück

20230527_125511

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • ca. 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • Hagelzucker
  • 1 Eigelb
  • ca. 4 EL Sahne

Vor- und Zubereitung

2 Backbleche vorbereiten

  • Hefe in eine Rührschüssel zerbröckeln
  • warme (nicht heißer!) Milch dazu geben und verrühren
  • Mehl, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und die Eier darauf geben
  • Zutaten ca. 2 Minuten auf niedriger Stufe mit dem Handrührgerät oder dem Knethaken der Küchenmaschine kneten
  • anschließend auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst
  • Teig in Portionen à 30 g teilen
  • von Hand mit reichlich Hagelzucker verkneten
  • die einzelnen Portionen zu einer Rolle formen und die beiden Enden zu einem Flachswickel verschlingen
  • Flachswickel auf das Backblech geben
  • Eigelb und Sahne verquirlen und die Flachswickel bestreichen
  • Backofen auf 200° C vorheizen
  • Flachswickel noch so lange gehen lassen, bis der Backofen die Temperatur erreicht hat
  • Flachswickel im Backofen 15-20 Minuten backen

Tipp: Flachswickel schmecken am besten, wenn sie bereits 1-2 Tage alt sind, da sie dann bereits Feuchtigkeit gezogen haben und mürbe geworden sind.