Flachswickel ca. 30 Stück
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 250 g Butter
- ca. 200 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- Hagelzucker
- 1 Eigelb
- ca. 4 EL Sahne
Vor- und Zubereitung
2 Backbleche vorbereiten
- Hefe in eine Rührschüssel zerbröckeln
- warme (nicht heißer!) Milch dazu geben und verrühren
- Mehl, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und die Eier darauf geben
- Zutaten ca. 2 Minuten auf niedriger Stufe mit dem Handrührgerät oder dem Knethaken der Küchenmaschine kneten
- anschließend auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst
- Teig in Portionen à 30 g teilen
- von Hand mit reichlich Hagelzucker verkneten
- die einzelnen Portionen zu einer Rolle formen und die beiden Enden zu einem Flachswickel verschlingen
- Flachswickel auf das Backblech geben
- Eigelb und Sahne verquirlen und die Flachswickel bestreichen
- Backofen auf 200° C vorheizen
- Flachswickel noch so lange gehen lassen, bis der Backofen die Temperatur erreicht hat
- Flachswickel im Backofen 15-20 Minuten backen
Tipp: Flachswickel schmecken am besten, wenn sie bereits 1-2 Tage alt sind, da sie dann bereits Feuchtigkeit gezogen haben und mürbe geworden sind.