Rhabarbersirup
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 750 ml Wasser
- 250 g Zucker
- Schale und Saft von 1 Zitrone
Vor- und Zubereitung
- Rhabarber waschen, den grünen Rhabarber fein schälen (ist viel Oxalsäure drin),
den roten Rhabarber kann man mit Schale verwenden und in ca. 2 cm Stücke schneiden - mit dem Wasser und der abgeriebenen Zitronenschale in einen großen Topf geben
und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen - das Ganze in ein, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb, abgießen und ausdrücken
- aufgefangenen Saft, Zitronensaft und Zucker in den Topf geben und nochmals
20 Minuten bei offenem Deckel einkochen lassen - in heiß ausgespülte Fläschchen füllen, mit dem Deckel verschließen und umgedreht kurz stehen lassen
- wieder umdrehen und abkühlen lassen
Schmeckt lecker in Mineralwasser oder Sekt mit Eiswürfeln drin