21. Juni 2022 - Rezepte - Getränke - Autor*in

Rhabarbersirup

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  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 750 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • Schale und Saft von 1 Zitrone

Vor- und Zubereitung

  • Rhabarber waschen, den grünen Rhabarber fein schälen (ist viel Oxalsäure drin),
    den roten Rhabarber kann man mit Schale verwenden und in ca. 2 cm Stücke schneiden
  • mit dem Wasser und der abgeriebenen Zitronenschale in einen großen Topf geben
    und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen
  • das Ganze in ein, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb, abgießen und ausdrücken
  • aufgefangenen Saft, Zitronensaft und Zucker in den Topf geben und nochmals
    20 Minuten bei offenem Deckel einkochen lassen
  • in heiß ausgespülte Fläschchen füllen, mit dem Deckel verschließen und umgedreht kurz stehen lassen
  • wieder umdrehen und abkühlen lassen

Schmeckt lecker in Mineralwasser oder Sekt mit Eiswürfeln drin