10. April 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Kirschtorte

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 46 min

Zutaten

  • Boden:
  • 5 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Rum
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 3 EL Kakao
  • 3 TL Weinstein Backpulver
  • etwas Zimt
  • etwas Kirschwasser
  • Belag:
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 3 P. Tortenguss
  • 400 ml Sahne
  • 50 g Kuvertüre

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Boden:
– Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren
– die Eier nach und nach unterrühren
– Rum dazu geben
– Mandeln, Kakao, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und zügig unterrühren
– Masse in die Springform geben
– im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
– nach dem Erkalten den Boden auf eine Tortenplatte geben und mit Kirschwasser beträufeln
– Tortenring um den Boden machen

Belag:
– 2 Gläser Sauerkirschen in ein Sieb abgießen
– Saft auffangen und 500 ml abmessen
– Kirschsaft mit dem Tortenguss in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
– Kirschen dazu geben und nochmals aufkochen
– Kirschgrütze auf den Boden geben und abkühlen lassen
– Sahne steif schlagen und wolkenartig auf der abgekühlten Kirschgrütze verteilen
– Kuvertüre im Wasserbad auflösen und mit einem Löffel dekorativ auf die Sahne träufeln
– Kirschtorte im Kühlschrank kühlen