Kirschtorte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 46 min
Zutaten
- Boden:
- 5 Eier
- 150 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Rum
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 EL gehackte Mandeln
- 3 EL Kakao
- 3 TL Weinstein Backpulver
- etwas Zimt
- etwas Kirschwasser
- Belag:
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 3 P. Tortenguss
- 400 ml Sahne
- 50 g Kuvertüre
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
Boden:
– Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren
– die Eier nach und nach unterrühren
– Rum dazu geben
– Mandeln, Kakao, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und zügig unterrühren
– Masse in die Springform geben
– im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
– nach dem Erkalten den Boden auf eine Tortenplatte geben und mit Kirschwasser beträufeln
– Tortenring um den Boden machen
Belag:
– 2 Gläser Sauerkirschen in ein Sieb abgießen
– Saft auffangen und 500 ml abmessen
– Kirschsaft mit dem Tortenguss in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
– Kirschen dazu geben und nochmals aufkochen
– Kirschgrütze auf den Boden geben und abkühlen lassen
– Sahne steif schlagen und wolkenartig auf der abgekühlten Kirschgrütze verteilen
– Kuvertüre im Wasserbad auflösen und mit einem Löffel dekorativ auf die Sahne träufeln
– Kirschtorte im Kühlschrank kühlen