3. Juli 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Gestürzter Apfelkuchen mit Eierlikör

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min


Zutaten

  • Belag:
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 30 g Mandelblättchen
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Butter
  • 30 g getrocknete Cranberrys
  • Rührmasse:
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Mehl (Dinkel, Weizen oder Buchweizen)
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 125 ml Eierlikör

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180 °C vorheizen

Belag:

  • Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe oder Schnitze schneiden
  • mit Zitronensaft beträufeln
  • Agavendicksaft auf dem Boden der Springform verteilen
  • Butterflöckchen, Mandelblättchen und Cranberrys darauf verteilen
  • Apfelscheiben oder -stücke darauf legen

Rührmasse:

  • Zucker mit Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und
    mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hellcremig rühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und
    abwechselnd mit dem Eierlikör kurz unterrühren
  • Rührmasse auf den Äpfeln verteilen
  • Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen
  • Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 20 Minuten abkühlen lassen
  • Form Rand lösen und den Kuchen vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen
  • Formboden entfernen
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen

    Dazu passt Sahne mit Eierlikör.