Gestürzter Apfelkuchen mit Eierlikör
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- Belag:
- 500 g säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 30 g Mandelblättchen
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 EL Butter
- 30 g getrocknete Cranberrys
- Rührmasse:
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln
- 125 g Mehl (Dinkel, Weizen oder Buchweizen)
- 2 gestrichene TL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 125 ml Eierlikör
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180 °C vorheizen
Belag:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe oder Schnitze schneiden
- mit Zitronensaft beträufeln
- Agavendicksaft auf dem Boden der Springform verteilen
- Butterflöckchen, Mandelblättchen und Cranberrys darauf verteilen
- Apfelscheiben oder -stücke darauf legen
Rührmasse:
- Zucker mit Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und
mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hellcremig rühren - Eier einzeln unterrühren
- die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und
abwechselnd mit dem Eierlikör kurz unterrühren - Rührmasse auf den Äpfeln verteilen
- Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen
- Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 20 Minuten abkühlen lassen
- Form Rand lösen und den Kuchen vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen
- Formboden entfernen
- Kuchen vollständig auskühlen lassen
Dazu passt Sahne mit Eierlikör.