15. September 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfeltorte mit Mandelbaiser

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelbe
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl (glutenfreie Variante: 75 g Maisstärke und 75 g gemahlene Mandeln)
  • 2 TL Backpulver
  • 75 ml Milch
  • Baisermasse:
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen
  • Füllung:
  • 600 g Äpfel
  • 350 ml klarer Apfelsaft oder Weißwein oder Apfelmost
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Sahne
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 2 Pack Sahnesteif

Vor- und Zubereitung

2 Springformen Ø 28 cm vorbereiten

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen

Boden:

  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren
  • die Eigelbe einzeln unterrühren
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren
  • Rührmasse je zur Hälfte in eine Springform geben

Baiser Masse:

  • Eiweiße mit Salz in einer Rührschüssel steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen
  • jeweils die Hälfte der Baiser Masse auf die Rührmasse geben, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen
  • mit Mandelblättchen bestreuen

Die Böden im Backofen auf Stufe 2 und 4 ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Backen einen Boden sofort in 12 oder 16 Stücke schneiden und auskühlen lassen.

Füllung:

  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • etwas Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver in einer Schüssel verrühren
  • restlichen Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen
  • Äpfel dazu geben und ca. 8 Minuten köcheln lassen
  • angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen
  • den ganzen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen
  • Apfelmasse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und auskühlen lassen
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen
  • Sahnesteif einrühren
  • geschlagene Sahne auf der Apfelmasse verteilen
  • mit den in Stücke geschnittenen Tortenboden bedecken