Apfelkuchen mit Apfelmus
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas gemahlene Vanille
- Belag:
- 6 große Äpfel
- 720 g Apfelmus
- etwas Zimt
- 2 Pack Vanillepuddingpulver
- 8 EL Apfelsaft
- Streusel:
- 300 g Dinkel- oder Buchweizenmehl
- 125 g Zucker
- 160 g kalte Butter
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
– die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
– Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben, Rand hochziehen
– im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen
Backofen auf 180°C vorheizen
Belag:
– die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
– Apfelmus mit dem Zimt in einen Topf geben und langsam zum Köcheln bringen
– Vanillepuddingpulver mit dem Saft in einer Schüssel verrühren, zum Apfelmus geben und aufkochen
– die Hälfte der Apfelwürfel auf den Boden geben
– Apfelgrütze darüber geben und mit den restlichen Apfelwürfeln bedecken
Streusel:
– Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben
– mit der Hand krümelig verkneten und die Streusel auf den Äpfeln verteilen
– den Kuchen im Backofen 60 Minuten backen