24. April 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfelkuchen mit Apfelmus

20220423_144537

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 45 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille
  • Belag:
  • 6 große Äpfel
  • 720 g Apfelmus
  • etwas Zimt
  • 2 Pack Vanillepuddingpulver
  • 8 EL Apfelsaft
  • Streusel:
  • 300 g Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 160 g kalte Butter

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

– die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
– Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben, Rand hochziehen
– im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen

Backofen auf 180°C vorheizen

Belag:

– die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
– Apfelmus mit dem Zimt in einen Topf geben und langsam zum Köcheln bringen
– Vanillepuddingpulver mit dem Saft in einer Schüssel verrühren, zum Apfelmus geben und aufkochen
– die Hälfte der Apfelwürfel auf den Boden geben
– Apfelgrütze darüber geben und mit den restlichen Apfelwürfeln bedecken

Streusel:

– Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben
– mit der Hand krümelig verkneten und die Streusel auf den Äpfeln verteilen
– den Kuchen im Backofen 60 Minuten backen