Sachertorte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 60 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- 60 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Butter
- 25 ml Wasser
- 5 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Buchweizenmehl
- 50 g Stärkemehl
- 1 Prise Zimt
- 200 g Aprikosenfruchtaufstrich
- 200 g Marzipanrohmasse
- 75 g Puderzucker
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
– gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten
– Zartbitterkuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen
– in eine Rührschüssel geben und das Wasser unterrühren
– Eier trennen und die Eigelbe unter die Schokomasse schaumig rühren
– Eiweiße und Zucker in einer anderen Schüssel zu Schnee schlagen
– 1/3 der Eischneemasse unter die Buttermasse heben
– Buchweizenmehl, Stärkemehl, Zimt und geröstete Mandeln in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse heben
– restlichen Eischnee unterheben
– Masse in die Springform geben
– im Backofen 40 Minuten backen
– danach auskühlen lassen
– Boden einmal in der Mitte durchschneiden
– Aprikosenfruchtaufstrich in einer Schüssel glatt rühren
– unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit dem Aprikosenfruchtaufstrich bestreichen
– oberen Boden darauf setzen und ebenfalls bestreichen
– Marzipanrohmasse und Puderzucker miteinander verkneten
– mit einer Teigrolle im Durchmesser wie der Boden auswellen ( geht super zwischen Frischhaltefolie)
– Marzipanplatte auf den mit Aprikosenfruchtaufstrich bestrichenen Boden geben
– Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte rundherum überziehen
– trocknen lassen