Schmandkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 2 Pack Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 600 g Schmand
- 2 Dosen Mandarinen
- Guss:
- 250 ml Mandarinensaft
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Pack Tortenguss klar
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in der Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Belag:
- Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren
- restliche Milch und Zucker in einem Topf erhitzen
- angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen
- Vanillepudding auskühlen lassen
Backofen auf 180°C erhitzen
- Schmand in die erkaltete Puddingmasse rühren
- Schmand Masse auf den Mürbteig Boden geben
- Mandarinen in ein Sieb abgießen, Mandarinen abtropfen lassen und Saft auffangen
- Mandarinen auf der Schmand Masse verteilen
- Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen
Guss
- nach dem Erkalten
- Mandarinensaft, Vanillezucker und Tortenguss in einem Topf unter Rühren aufkochen
- Guss auf dem Kuchen verteilen
- beliebig mit geschlagener Sahne verzieren