29. April 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Dinkel-oder Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 800-1000 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Quark 20% Fett

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in der Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Belag:

  • Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren
  • restliche Milch und Zucker in einem Topf erhitzen
  • angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen
  • Vanillepudding auskühlen lassen
  • Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden
  • mit heißem Wasser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen

Backofen auf 180°C erhitzen

  • Eier mit Zucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  • Quark und Vanillepudding unterrühren
  • die Hälfte der Quarkmasse mit dem Rhabarber mischen und auf den Mürbteigboden geben
  • die andere Hälfte der Quarkmasse obendrauf geben
  • Rhabarberkuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen