Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkel-oder Weizenmehl
- 125 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 1/2 l Milch
- 2 EL Zucker
- 800-1000 g Rhabarber
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Quark 20% Fett
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in der Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Belag:
- Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren
- restliche Milch und Zucker in einem Topf erhitzen
- angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen
- Vanillepudding auskühlen lassen
- Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden
- mit heißem Wasser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen
Backofen auf 180°C erhitzen
- Eier mit Zucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren
- Quark und Vanillepudding unterrühren
- die Hälfte der Quarkmasse mit dem Rhabarber mischen und auf den Mürbteigboden geben
- die andere Hälfte der Quarkmasse obendrauf geben
- Rhabarberkuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen