24. Juli 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Russischer Zupfkuchen

20250724_135418

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 15 min


Zutaten

  • Boden:
  • 380 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • Quarkmasse:
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker in einer Schüssel mischen
  • Mischung auf ein Backbrett geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Butterflöckchen und das Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • ca. 3/4 des Schokomürbteigs auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
  • restlichen Teig in eine kleine Schüssel geben und ebenfalls kühlen

Backofen auf 180° C vorheizen

Quarkmasse:

  • weiche Butter mit Zucker und Vanille in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
    oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Eier nach und nach unterrühren
  • Quark ebenfalls unterrühren
  • Vanillepuddingpulver zum Schluss dazu geben und verrühren
  • Quarkmasse auf den Boden geben
  • aus dem restlichen Teig Schokoflecken zupfen und auf der Masse verteilen
  • Kuchen im Backofen 60 Minuten backen