25. Oktober 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Quittenkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 250 ml Weißwein
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Boden:
  • 175 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 175 g Buchweizen-, Dinkel- oder Weizenmehl
  • 175 g gemahlene Mandeln
  • Füllung:
  • 400 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • 1 Eigelb

Vor- und Zubereitung

  • Quitten waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden
  • die Viertel in dicke Spalten schneiden
  • Weißwein mit Ingwer, Zucker und der Zimtstange in einen breiten Topf geben und zusammen mit den Quittenspalten aufkochen
  • zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C erhitzen

Boden:

  • Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
  • Zucker, Mehl und gemahlene Mandeln dazu geben und mit den Händen rasch zu groben Streuseln kneten
  • zwei Drittel der Streusel in die Form geben
  • am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht andrücken

Füllung:

  • aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen
  • das Eigelb unterziehen
  • Pudding etwas abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen
  • abgetropfte Quitten darauf verteilen
  • übrige Streusel darüber verteilen
  • Kuchen im Backofen 40 Minuten backen