Quittenkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 1 kg Quitten
- 250 ml Weißwein
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- Boden:
- 175 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 175 g Buchweizen-, Dinkel- oder Weizenmehl
- 175 g gemahlene Mandeln
- Füllung:
- 400 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 1 Eigelb
Vor- und Zubereitung
- Quitten waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden
- die Viertel in dicke Spalten schneiden
- Weißwein mit Ingwer, Zucker und der Zimtstange in einen breiten Topf geben und zusammen mit den Quittenspalten aufkochen
- zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C erhitzen
Boden:
- Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- Zucker, Mehl und gemahlene Mandeln dazu geben und mit den Händen rasch zu groben Streuseln kneten
- zwei Drittel der Streusel in die Form geben
- am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht andrücken
Füllung:
- aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen
- das Eigelb unterziehen
- Pudding etwas abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen
- abgetropfte Quitten darauf verteilen
- übrige Streusel darüber verteilen
- Kuchen im Backofen 40 Minuten backen