Russischer Zupfkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- Boden:
- 380 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Pack Backpulver
- 40 g Kakao
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- Quarkmasse:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 3 Eier
- 500 g Quark
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker in einer Schüssel mischen
- Mischung auf ein Backbrett geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Butterflöckchen und das Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- ca. 3/4 des Schokomürbteigs auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
- restlichen Teig in eine kleine Schüssel geben und ebenfalls kühlen
Backofen auf 180° C vorheizen
Quarkmasse:
- weiche Butter mit Zucker und Vanille in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine schaumig rühren - Eier nach und nach unterrühren
- Quark ebenfalls unterrühren
- Vanillepuddingpulver zum Schluss dazu geben und verrühren
- Quarkmasse auf den Boden geben
- aus dem restlichen Teig Schokoflecken zupfen und auf der Masse verteilen
- Kuchen im Backofen 60 Minuten backen