1. September 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Zwetschgenkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min


Zutaten

  • Mürbteig:
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 1 - 1,5 kg Zwetschgen
  • Zimtpulver
  • Streusel:
  • 65 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 65 g gemahlene Mandeln
  • 65 g Zucker
  • 65 g kalte Butter

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben,
    Rand hochziehen
  • im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen

Belag:

  • Zwetschgen waschen, halbieren, Stein entfernen

Streusel:

  • aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
  • Schüssel mit den Streuseln noch kurz in den Kühlschrank stellen

Backofen auf 180°C erhitzen

  • Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben kreisrund auf dem Boden verteilen
  • mit Zimt bestreuen
  • Streusel darauf verteilen
  • Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen

Tipp:

  • Kuchen lässt sich sehr gut in „rohem Zustand“ also „ungebacken“ einfrieren
  • bei Bedarf dann abends aus der Truhe nehmen, im Kühlschrank auftauen und dann backen