Zwetschgenkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Mürbteig:
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 1 - 1,5 kg Zwetschgen
- Zimtpulver
- Streusel:
- 65 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 65 g gemahlene Mandeln
- 65 g Zucker
- 65 g kalte Butter
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
- Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben,
Rand hochziehen - im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen
Belag:
- Zwetschgen waschen, halbieren, Stein entfernen
Streusel:
- aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
- Schüssel mit den Streuseln noch kurz in den Kühlschrank stellen
Backofen auf 180°C erhitzen
- Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben kreisrund auf dem Boden verteilen
- mit Zimt bestreuen
- Streusel darauf verteilen
- Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen
Tipp:
- Kuchen lässt sich sehr gut in „rohem Zustand“ also „ungebacken“ einfrieren
- bei Bedarf dann abends aus der Truhe nehmen, im Kühlschrank auftauen und dann backen