12. Juni 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Zitronenkuchen auf dem Blech

20230527_124226

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 31 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 6 Eier
  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • Guss:
  • 4 EL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Backofen auf 200 °C vorheizen

  • Butter mit Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren
  • nach und nach die Eier und die Zitronenschale unterrühren
  • Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen und kurz unter die Rührmasse heben
  • Rührmasse auf das vorbereitete Backblech streichen
  • im Backofen ca. 20 Minuten backen
  • Zitronenkuchen auskühlen lassen

Guss:

  • Zitronensaft mit Puderzucker in einer kleinen Schüssel glattrühren und auf den erkalteten Kuchen streichen