Windbeuteltorte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Biskuitboden:
- 5 Eiweiße
- 175 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 5 Eigelbe
- 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Mandelplättchen
- Füllung:
- 400 g Crème fraiche
- 400 g Schmand
- 200 g Gelierzucker 2:1
- 600 ml Sahne
- 3 Pack Sahnesteif
- 2 Pack TK Miniwindbeutel
- Belag:
- 1 Glas rote Grütze
- 1 Pack roter Tortenguss
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
Biskuitboden:
- Eiweiße in einer Rührschüssel zu Schnee schlagen
- Zucker und Vanillezucker dazu geben und so lange rühren, bis eine feste Baiser Masse entsteht
- Eigelbe unterrühren
- Mehl, Backpulver und Mandelblättchen mischen und zügig unterheben
- Masse in die Springform geben und glattstreichen
- Biskuit im Backofen 35-40 Minuten backen
- Boden nach dem Backen aus der Springform lösen und auskühlen lassen
- Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden
- eine Bodenhälfte auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring drumlegen
Füllung:
- Crème fraich, Schmand und Gelierzucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren
- Sahne in einer anderen Schüssel steif schlagen und unter die Creme rühren
- etwas Creme auf den Tortenboden streichen
- Windbeutel darauf setzen
- restliche Creme darüberstreichen
- zweiten Tortenboden daraufgeben
Belag:
- rote Grütze in einem Topf erhitzen
- Tortenguss mit etwas Wasser anrühren und unter die rote Grütze rühren
- Topf nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und fast kalt rühren
- Grütze auf dem Tortenboden verteilen
- Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen