4. April 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Windbeuteltorte

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 45 min

Zutaten

  • Biskuitboden:
  • 5 Eiweiße
  • 175 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 5 Eigelbe
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 g Mandelplättchen
  • Füllung:
  • 400 g Crème fraiche
  • 400 g Schmand
  • 200 g Gelierzucker 2:1
  • 600 ml Sahne
  • 3 Pack Sahnesteif
  • 2 Pack TK Miniwindbeutel
  • Belag:
  • 1 Glas rote Grütze
  • 1 Pack roter Tortenguss

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Biskuitboden:

  • Eiweiße in einer Rührschüssel zu Schnee schlagen
  • Zucker und Vanillezucker dazu geben und so lange rühren, bis eine feste Baiser Masse entsteht
  • Eigelbe unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Mandelblättchen mischen und zügig unterheben
  • Masse in die Springform geben und glattstreichen
  • Biskuit im Backofen 35-40 Minuten backen
  • Boden nach dem Backen aus der Springform lösen und auskühlen lassen
  • Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden
  • eine Bodenhälfte auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring drumlegen

Füllung:

  • Crème fraich, Schmand und Gelierzucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren
  • Sahne in einer anderen Schüssel steif schlagen und unter die Creme rühren
  • etwas Creme auf den Tortenboden streichen
  • Windbeutel darauf setzen
  • restliche Creme darüberstreichen
  • zweiten Tortenboden daraufgeben

Belag:

  • rote Grütze in einem Topf erhitzen
  • Tortenguss mit etwas Wasser anrühren und unter die rote Grütze rühren
  • Topf nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und fast kalt rühren
  • Grütze auf dem Tortenboden verteilen
  • Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen