Vanillekipferl
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 50 min
Zutaten
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 2 Eigelbe
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Vanillestange
Vor- und Zubereitung
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Mulde drücken
- gemahlene Mandeln, Salz und Zucker auf den Rand streuen
- Butterflöckchen und Eigelbe dazu geben
- mit dem Teigschaber durchhacken und schnell zu einem Knetteig verarbeiten
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen
2 Backbleche vorbereiten
- Teig durchkneten und ca. 5 cm dicke Rollen formen
- 1/2 cm dicke Scheiben mit dem Teigschaber abtrennen
- Scheiben zwischen den Händen zu Rollen formen, dabei die Enden etwas dünner formen
- zu Kipferln biegen und auf das Backblech legen
- im Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen
- Puderzucker mit dem Mark der Vanilleschote mischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen