14. Dezember 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Vanillekipferl

20221115_082028

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 50 min


Zutaten

  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 2 Eigelbe
  • 180 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanillestange

Vor- und Zubereitung

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Mulde drücken
  • gemahlene Mandeln, Salz und Zucker auf den Rand streuen
  • Butterflöckchen und Eigelbe dazu geben
  • mit dem Teigschaber durchhacken und schnell zu einem Knetteig verarbeiten
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen

2 Backbleche vorbereiten

  • Teig durchkneten und ca. 5 cm dicke Rollen formen
  • 1/2 cm dicke Scheiben mit dem Teigschaber abtrennen
  • Scheiben zwischen den Händen zu Rollen formen, dabei die Enden etwas dünner formen
  • zu Kipferln biegen und auf das Backblech legen
  • im Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen
  • Puderzucker mit dem Mark der Vanilleschote mischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen