11. Juni 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Träubleskuchen (Johannisbeerkuchen)

20220603_144018

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • Mürbteig:
  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 5 Eiweiße
  • 200 g Zucker
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Grieß
  • 1 kg Träuble oder 750 g Träuble und 250 g Jostabeeren frisch oder TK

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten:

Boden:

  • die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben, Rand hochziehen
  • im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen

Backofen auf 180 °C vorheizen

Belag:

  • Eiweiße steif schlagen
  • Zucker einrieseln lassen und so lange rühren, bis mit einem Messer ein sichtbarer Schnitt bleibt
  • Mandeln unterheben
  • Beeren vorsichtig unter die Eischneemasse heben
  • Masse auf den Mürbteigboden geben
  • im Backofen ca. 60 Minuten backen