Träubleskuchen (Johannisbeerkuchen)
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- Mürbteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 5 Eiweiße
- 200 g Zucker
- 180 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Grieß
- 1 kg Träuble oder 750 g Träuble und 250 g Jostabeeren frisch oder TK
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten:
Boden:
- die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
- Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben, Rand hochziehen
- im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen
Backofen auf 180 °C vorheizen
Belag:
- Eiweiße steif schlagen
- Zucker einrieseln lassen und so lange rühren, bis mit einem Messer ein sichtbarer Schnitt bleibt
- Mandeln und Grieß unterheben
- Beeren vorsichtig unter die Eischneemasse heben
- Masse auf den Mürbteigboden geben
- im Backofen ca. 60 Minuten backen