7. Februar 2025 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Süßer Hirseauflauf

20250207_123740

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 10 min


Zutaten

  • etwas Butter
  • 500 ml Milch
  • 75 g brauner Zucker
  • 4 Stück Sternanis
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 240 g Hirse
  • 40 g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 40 g getrocknete Cranberries
  • 40 g Mandelstifte oder Pistazien
  • Guss:
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 25 g brauner Zucker

Vor- und Zubereitung

Auflaufform mit Butter einfetten

  • Milch mit braunem Zucker, Kardamom und Sternanis in einen Topf geben und aufkochen
  • Hirse in ein Sieb geben, heiß abbrausen und in die Milch einrühren
  • aufkochen und 10 Minuten bei kleinster Flamme köcheln lassen
  • ausschalten und weitere 15 Minuten ausquellen lassen
  • Sternanis entfernen
  • Datteln klein würfeln und mit den Cranberries und den Mandelstiften unter die Hirse mischen
  • Hirsebrei in die Auflaufform füllen

Guss:

  • Eier mit Sahne und braunem Zucker verrühren
  • Eiersahne auf dem Hirsebrei verteilen
  • Hirseauflauf im Backofen bei 180° C ca. 45 Minuten backen