25. November 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Spitzbuben

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 45 min

Zutaten

  • Mürbteig:
  • 500 g Weizen-oder Dinkelmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier oder 6 Eigelbe + 2 EL Wasser
  • 250 g Butter
  • Füllung:
  • 1 Glas roter säuerlicher Fruchtaufstrich oder Gelee
  • Puderzucker

Vor- und Zubereitung

4 Backbleche vorbereiten

Mürbteig:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen
  • Eigelbe oder Eier in die Vertiefung geben
  • Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen
  • Mürbteig zügig durchkneten bis eine glatte Beschaffenheit erreicht ist
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen

Backofen auf 160° C vorheizen

Spitzbuben:

  • Teig portionsweise kurz durchkneten
  • ca. 3 mm dünn auswellen und runde Plätzchen ausstechen
  • diese aufs Backblech geben
  • die gleiche Menge Plätzchen mit Loch ausstechen
  • im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen
  • die Plätzchen abkühlen lassen

Fruchtaufstrich oder Gelee in einen Topf geben und kurz erhitzen

  • die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben
  • auf die anderen Plätzchen in die Mitte den Fruchtaufstrich oder das Gelee geben
  • die Plätzchen mit Loch daraufsetzen und trocknen lassen