Spitzbuben
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Mürbteig:
- 500 g Weizen-oder Dinkelmehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier oder 6 Eigelbe + 2 EL Wasser
- 250 g Butter
- Füllung:
- 1 Glas roter säuerlicher Fruchtaufstrich oder Gelee
- Puderzucker
Vor- und Zubereitung
4 Backbleche vorbereiten
Mürbteig:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen
- Eigelbe oder Eier in die Vertiefung geben
- Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen
- Mürbteig zügig durchkneten bis eine glatte Beschaffenheit erreicht ist
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen
Backofen auf 160° C vorheizen
Spitzbuben:
- Teig portionsweise kurz durchkneten
- ca. 3 mm dünn auswellen und runde Plätzchen ausstechen
- diese aufs Backblech geben
- die gleiche Menge Plätzchen mit Loch ausstechen
- im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen
- die Plätzchen abkühlen lassen
Fruchtaufstrich oder Gelee in einen Topf geben und kurz erhitzen
- die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben
- auf die anderen Plätzchen in die Mitte den Fruchtaufstrich oder das Gelee geben
- die Plätzchen mit Loch daraufsetzen und trocknen lassen