Spargelquiche
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- Belag:
- 10 Stangen Spargel weiß/grün
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Karotte
- Öl
- 250 g Sauerrahm oder griechischer Joghurt
- 4 Eier
Vor- und Zubereitung
Springform oder Quicheform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Butterflöckchen, Salz und Eigelb dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Form geben
- Rand hochziehen
- Boden mit der Gabel ein paar Mal einstechen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Belag:
- weißer Spargel ganz schälen, grüner Spargel nur die Enden schälen
- in ca. 2 – 3 cm Stücke schneiden
- Spargel in wenig Wasser al dente kochen
- Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden
- Karotte putzen und in kleine Würfel schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Frühlingszwiebeln und Karotten kurz andämpfen
- abkühlen lassen
Backofen auf 180 ° C erhitzen
- Boden mit Alufolie auslegen, auch am Rand
- Boden ca. 15 Minuten vorbacken
Eiermasse:
- Eier mit Sauerrahm in einer Schüssel verquirlen
- Gemüse und Spargel unterrühren
- Masse auf den vorgebackenen Boden geben
- Quiche im Backofen ca. 45 Minuten backen