21. Juni 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Spargelquiche

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • Belag:
  • 10 Stangen Spargel weiß/grün
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte
  • Öl
  • 250 g Sauerrahm oder griechischer Joghurt
  • 4 Eier

Vor- und Zubereitung

Springform oder Quicheform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Butterflöckchen, Salz und Eigelb dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Form geben
  • Rand hochziehen
  • Boden mit der Gabel ein paar Mal einstechen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Belag:

  • weißer Spargel ganz schälen, grüner Spargel nur die Enden schälen
  • in ca. 2 – 3 cm Stücke schneiden
  • Spargel in wenig Wasser al dente kochen
  • Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden
  • Karotte putzen und in kleine Würfel schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Frühlingszwiebeln und Karotten kurz andämpfen
  • abkühlen lassen

Backofen auf 180 ° C erhitzen

  • Boden mit Alufolie auslegen, auch am Rand
  • Boden ca. 15 Minuten vorbacken

Eiermasse:

  • Eier mit Sauerrahm in einer Schüssel verquirlen
  • Gemüse und Spargel unterrühren
  • Masse auf den vorgebackenen Boden geben
  • Quiche im Backofen ca. 45 Minuten backen