Kirschtorte mit Mohn und Marzipanmantel
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 60 min
- Zubereitung 60 min
Zutaten
- Boden:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Blau Mohn
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Füllung:
- 800 ml Schlagsahne
- 2 EL Rum
- 1 Glas Sauerkirschen (850 g)
- Marzipandecke:
- 50 g Puderzucker
- 400 g Marzipanrohmasse ( oder eine fertige Platte)
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
Zubereitung:
Boden:
– Eier, Zucker, Salz schaumig rühren
– Mohn, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und vorsichtig unterheben
– Masse in die Spingform geben
– im Backofen ca. 40 Min. backen
– danach abkühlen lassen
– abgekühlten Boden einmal waagrecht durchschneiden
Marzipandecke:
– Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben
– Marzipan mit dem Puderzucker mit den Händen gründlich zu einer homogenen Masse verkneten
– zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie in der gewünschten Größe rund ausrollen (geht gut mit einer Teigrolle mit Abstandshalter)
Füllung:
– Sahne steif schlagen, Rum unterrühren
– Sauerkirschen in ein Sieb abgießen, 16 Stück für die Deko beiseite geben (am Besten auf ein Küchentuch, damit der Saft aufgesaugt wird)
Fertigstellung:
– unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben
– die Hälfte der Sahne darauf streichen
– Sauerkirschen darauf verteilen
– oberen Tortenboden darauflegen
– Sahne für die Sahnetupfer in einen Spritzbeutel geben
– die Torte mit der restlichen Sahne komplett einstreichen
– Marzipandecke mit Hilfe der Frischhaltefolie auf die Torte legen
– überlappende Ränder seitlich andrücken
– Torte mit Sahnetupfer und Kirschen garnieren