22. März 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Kirschtorte mit Mohn und Marzipanmantel

CIMG3392

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 60 min


Zutaten

  • Boden:
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Blau Mohn
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Füllung:
  • 800 ml Schlagsahne
  • 2 EL Rum
  • 1 Glas Sauerkirschen (850 g)
  • Marzipandecke:
  • 50 g Puderzucker
  • 400 g Marzipanrohmasse ( oder eine fertige Platte)

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Zubereitung:

Boden:
– Eier, Zucker, Salz schaumig rühren
– Mohn, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und vorsichtig unterheben
– Masse in die Spingform geben
– im Backofen ca. 40 Min. backen
– danach abkühlen lassen
– abgekühlten Boden einmal waagrecht durchschneiden

Marzipandecke:
– Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben
– Marzipan mit dem Puderzucker mit den Händen gründlich zu einer homogenen Masse verkneten
– zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie in der gewünschten Größe rund ausrollen (geht gut mit einer Teigrolle mit Abstandshalter)

Füllung:
– Sahne steif schlagen, Rum unterrühren
– Sauerkirschen in ein Sieb abgießen, 16 Stück für die Deko beiseite geben (am Besten auf ein Küchentuch, damit der Saft aufgesaugt wird)

Fertigstellung:
– unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben
– die Hälfte der Sahne darauf streichen
– Sauerkirschen darauf verteilen
– oberen Tortenboden darauflegen
– Sahne für die Sahnetupfer in einen Spritzbeutel geben
– die Torte mit der restlichen Sahne komplett einstreichen
– Marzipandecke mit Hilfe der Frischhaltefolie auf die Torte legen
– überlappende Ränder seitlich andrücken
– Torte mit Sahnetupfer und Kirschen garnieren