Schwarzwälder-Kirschtorte
- Aufwand schwer
- Vorbereitung 25 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Boden:
- 140 g Zartbitter-Kuvertüre
- 75 g Butter
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- Füllung:
- 800 g Sauerkirschen (2 Gläser)
- 4 EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 100 ml Kirschwasser
- 1000 ml Sahne
- 3 Pack Sahnesteif
- 3 Pack Vanillezucker
- 100 g Schokostreusel halbbitter
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
Boden:
- Zartbitter-Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen
- Eier trennen
- Eiweiße zu steifem Schnee schlagen
- Zucker mit den Eigelben schaumig rühren
- geschmolzene Kuvertüre unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Eigelbmasse heben
- Eischnee unterheben
- Masse in die Springform geben
- im Backofen 40 – 45 Minuten backen
- Boden nach dem Backen aus der Springform lösen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- nach dem Erkalten, Boden zweimal waagrecht durchschneiden
Füllung:
- Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb abgießen, Kirschsaft auffangen
- 12-16 Kirschen für die Verzierung zurücklegen (am besten auf ein Küchentuch)
- etwas Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren
- 500 ml Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen
- die aufgelöste Speisestärke unterrühren und aufkochen
- Kirschen unterrühren und nochmals kurz aufkochen
- 50 ml Kirschwasser einrühren
- die Biskuitböden mit restlichem Kirschwasser tränken
- den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
- Kirschgrütze darauf geben und gleichmäßig verteilen
- auskühlen und gelieren lassen
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen
- 1/4 der geschlagenen Sahne auf die Kirschgrütze geben
- zweiten Boden darauflegen und mit dem 2. Viertel der Schlagsahne abdecken
- letzten Boden darauflegen
- die Torte rundherum mit Sahne bestreichen
- einen Rest der Sahne in die Spritztülle füllen
- Tortenrand und Oberfläche mit Schokostreuseln bestreuen
- Sahnerosetten aufspritzen und mit Kirschen verzieren