21. September 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Schwarzwälder-Kirschtorte

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  • Aufwand schwer
  • Vorbereitung 25 min
  • Zubereitung 45 min

Zutaten

  • Boden:
  • 140 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 75 g Butter
  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Füllung:
  • 800 g Sauerkirschen (2 Gläser)
  • 4 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Kirschwasser
  • 1000 ml Sahne
  • 3 Pack Sahnesteif
  • 3 Pack Vanillezucker
  • 100 g Schokostreusel halbbitter

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Boden:

  • Zartbitter-Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen
  • Eier trennen
  • Eiweiße zu steifem Schnee schlagen
  • Zucker mit den Eigelben schaumig rühren
  • geschmolzene Kuvertüre unterrühren
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Eigelbmasse heben
  • Eischnee unterheben
  • Masse in die Springform geben
  • im Backofen 40 – 45 Minuten backen
  • Boden nach dem Backen aus der Springform lösen
  • auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • nach dem Erkalten, Boden zweimal waagrecht durchschneiden

Füllung:

  • Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb abgießen, Kirschsaft auffangen
  • 12-16 Kirschen für die Verzierung zurücklegen (am besten auf ein Küchentuch)
  • etwas Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren
  • 500 ml Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen
  • die aufgelöste Speisestärke unterrühren und aufkochen
  • Kirschen unterrühren und nochmals kurz aufkochen
  • 50 ml Kirschwasser einrühren
  • die Biskuitböden mit restlichem Kirschwasser tränken
  • den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
  • Kirschgrütze darauf geben und gleichmäßig verteilen
  • auskühlen und gelieren lassen
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen
  • 1/4 der geschlagenen Sahne auf die Kirschgrütze geben
  • zweiten Boden darauflegen und mit dem 2. Viertel der Schlagsahne abdecken
  • letzten Boden darauflegen
  • die Torte rundherum mit Sahne bestreichen
  • einen Rest der Sahne in die Spritztülle füllen
  • Tortenrand und Oberfläche mit Schokostreuseln bestreuen
  • Sahnerosetten aufspritzen und mit Kirschen verzieren