21. November 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Schokolebkuchen auf dem Blech

20251120_115138

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 280 g Weizen- oder Dinkelmehl (glutenfreie Variante: Buchweizenmehl und 3 TL Johannisbrotkernmehl)
  • 4 TL Kakao
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • gemahlene Vanille
  • 1 Pack Backpulver
  • 200 g brauner Zucker
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Mandelblättchen

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Butter mit Honig in einem Topf schmelzen
  • Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln, Gewürze, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen
  • Eier mit Milch in einer anderen Schüssel verrühren
  • Butter-Honig-Gemisch unterrühren
  • trockene Zutaten zügig unterrühren
  • Masse auf das Backblech streichen
  • Schokolebkuchen im Backofen 20 Minuten backen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
  • den noch warmen Lebkuchen damit bestreichen
  • Mandelblättchen mit den Händen zerkleinern und auf der Kuvertüre verteilen
  • Lebkuchen auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden