29. April 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Schneewittchenkuchen

IMG-20230402-WA0010

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 210 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Belag:
  • 500 g Magerquark
  • 3 EL Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 ml Kirschsaft
  • 1 EL Speisestärke

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C erhitzen

Boden:

  • Butter mit Zucker und Eiern in einer Rührschüssel schaumig rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben
  • die Hälfte der Masse in die Springform geben
  • den Kakao unter die andere Hälfte der Masse heben und auf die helle Masse streichen
  • die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und Saft auffangen
  • die Kirschen auf der Masse verteilen
  • Boden im Backofen ca. 30 Minuten backen

Belag:

  • Quark mit Zucker verrühren
  • Sahne steif schlagen und unter den Quark rühren
  • Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und in die Quarkmasse rühren
  • Quarkmasse auf den erkalteten Boden geben
  • im Kühlschrank kühlen
  • Kirschsaft mit Speisestärke in einem Topf erhitzen und unter Rühren aufkochen
  • Kirschgrütze auf die Quarkmasse geben und erkalten lassen