1. April 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Rüblitorte mit Eierlikörsahne

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min


Zutaten

  • Boden:
  • 400 g Karotten
  • 8 Eigelbe
  • 150 g brauner Zucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Stärkemehl
  • 1 TL Zimt
  • Schale von 1 Zitrone
  • 8 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • Eierlikör-Sahne:
  • 600 ml Sahne
  • 250 ml Eierlikör
  • 9 Blatt Gelatine
  • Eierlikör Topping:
  • 250 ml Eierlikör
  • 3 Blatt Gelatine
  • Schokoeier oder Deko nach Belieben

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

Boden:

  • Karotten waschen, schälen und fein raspeln
  • Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 7 Minuten schlagen
  • geraspelte Karotten unterrühren
  • geriebene Mandeln, Stärkemehl, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen und kurz unterrühren
  • Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben
  • Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen
  • Boden im Backofen 50 – 60 Minuten backen
  • nach dem Auskühlen den Boden waagrecht halbieren
  • unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
  • Tortenring mit einem Abstand von 0,5 cm rummachen

Eierlikörsahne:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
  • Sahne steif schlagen
  • Eierlikör unterrühren
  • etwas Eierlikörsahne für die Verzierung in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank stellen
  • Gelatine ausdrücken und in einem Topf kurz erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat
  • etwas Sahne einrühren und die Gelatine unter die Eierlikörsahne rühren
  • die Hälfte der Eierlikörsahne auf den unteren Boden geben, seitlich runter laufen lassen, so gibt es einen schönen Rand
  • 2. Boden darauf geben
  • restliche Eierlikörsahne darüber geben und auch den Rand runterlaufen lassen

Eierlikör-Topping:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
  • Gelatine ausdrücken und in einem Topf kurz erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat
  • Eierlikör unterrühren und auf der Eierlikörsahne gleichmäßig verteilen
  • Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • Torte mit Sahnetupfer und Schokoeiern nach Belieben verzieren