Rüblitorte mit Eierlikörsahne
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 400 g Karotten
- 8 Eigelbe
- 150 g brauner Zucker
- 400 g gemahlene Mandeln
- 60 g Stärkemehl
- 1 TL Zimt
- Schale von 1 Zitrone
- 8 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- Eierlikör-Sahne:
- 600 ml Sahne
- 250 ml Eierlikör
- 9 Blatt Gelatine
- Eierlikör Topping:
- 250 ml Eierlikör
- 3 Blatt Gelatine
- Schokoeier oder Deko nach Belieben
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
Boden:
- Karotten waschen, schälen und fein raspeln
- Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 7 Minuten schlagen
- geraspelte Karotten unterrühren
- geriebene Mandeln, Stärkemehl, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen und kurz unterrühren
- Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben
- Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen
- Boden im Backofen 50 – 60 Minuten backen
- nach dem Auskühlen den Boden waagrecht halbieren
- unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
- Tortenring mit einem Abstand von 0,5 cm rummachen
Eierlikörsahne:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
- Sahne steif schlagen
- Eierlikör unterrühren
- etwas Eierlikörsahne für die Verzierung in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank stellen
- Gelatine ausdrücken und in einem Topf kurz erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat
- etwas Sahne einrühren und die Gelatine unter die Eierlikörsahne rühren
- die Hälfte der Eierlikörsahne auf den unteren Boden geben, seitlich runter laufen lassen, so gibt es einen schönen Rand
- 2. Boden darauf geben
- restliche Eierlikörsahne darüber geben und auch den Rand runterlaufen lassen
Eierlikör-Topping:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
- Gelatine ausdrücken und in einem Topf kurz erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat
- Eierlikör unterrühren und auf der Eierlikörsahne gleichmäßig verteilen
- Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen
- Torte mit Sahnetupfer und Schokoeiern nach Belieben verzieren