Rhabarberkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- 400 g Rhabarber fertig geputzt
- 3 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 200 ml Rapsöl
- 125 g Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 40 g gehackte Mandeln
- Streusel:
- 65 g kalte Butter
- 65 g brauner Zucker
- 75 g Buchweizenmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
- Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden
- Eier, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
- Apfelmus unterrühren
- Mehle, Salz, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen und kurz in die Eiermasse rühren
- Rhabarberstücke unterheben
- Masse in die Springform geben
- im Backofen 45 Minuten backen
Streusel:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten
- kühlstellen
- am Ende der Backzeit die Streusel auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten mitbacken