12. Mai 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Rhabarberkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • 400 g Rhabarber fertig geputzt
  • 3 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 200 ml Rapsöl
  • 125 g Apfelmus
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 40 g gehackte Mandeln
  • Streusel:
  • 65 g kalte Butter
  • 65 g brauner Zucker
  • 75 g Buchweizenmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Zimt

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

  • Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden
  • Eier, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Apfelmus unterrühren
  • Mehle, Salz, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen und kurz in die Eiermasse rühren
  • Rhabarberstücke unterheben
  • Masse in die Springform geben
  • im Backofen 45 Minuten backen

Streusel:

  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten
  • kühlstellen
  • am Ende der Backzeit die Streusel auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten mitbacken