Rhabarberkuchen mit Baiser
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Mürbteig Boden:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rum
- Belag:
- 1 kg Rhabarber
- 150 g Zucker
- 80 g Speisestärke
- 3 EL Wasser
- Baiser Masse:
- 3 Eiweiße
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Zucker
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen, Rum und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Mürbteig Boden mit der Gabel mehrmals einstechen
- gefaltete Alufolie an den Rand drücken
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Füllung:
- Rhabarberstangen waschen, evtl. putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden
- mit dem Zucker in einem Topf weichkochen
- Speisestärke mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und zum Rhabarber geben
- unter Rühren aufkochen lassen
- Rhabarbergrütze erkalten lassen
– - Boden bei 200° C ca. 30 Minuten im Backofen backen
- Alufolie entfernen
- Boden etwas abkühlen lassen
- Rhabarbergrütze auf den Kuchenboden verteilen
Baiser Masse:
- Eiweiße mit Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen
- Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen
- Baiser Masse auf den Kuchen streichen oder spritzen
- im Backofen 20-30 Minuten backen