2. Mai 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Rhabarberkuchen mit Baiser

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Mürbteig Boden:
  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum
  • Belag:
  • 1 kg Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 80 g Speisestärke
  • 3 EL Wasser
  • Baiser Masse:
  • 3 Eiweiße
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen, Rum und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Mürbteig Boden mit der Gabel mehrmals einstechen
  • gefaltete Alufolie an den Rand drücken
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Füllung:

  • Rhabarberstangen waschen, evtl. putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden
  • mit dem Zucker in einem Topf weichkochen
  • Speisestärke mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und zum Rhabarber geben
  • unter Rühren aufkochen lassen
  • Rhabarbergrütze erkalten lassen
  • Boden bei 200° C ca. 30 Minuten im Backofen backen
  • Alufolie entfernen
  • Boden etwas abkühlen lassen
  • Rhabarbergrütze auf den Kuchenboden verteilen

Baiser Masse:

  • Eiweiße mit Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen
  • Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen
  • Baiser Masse auf den Kuchen streichen oder spritzen
  • im Backofen 20-30 Minuten backen