17. Januar 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Quarkstollen

20250115_122517

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 5 min

Zutaten

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Mandelstifte
  • 50 - 100 g Zitronat
  • etwas gemahlene Vanille
  • etwas Salz
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Flasche Rumaroma oder 2 EL Rum
  • 4 Tropfen Zitronen- oder Orangenöl
  • 175 g Butter
  • 250 g Quark
  • 2 Eier
  • etwas Butter
  • etwas Puderzucker

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Zitronat klein hacken
  • Mehl auf ein Backbrett geben und in die Mitte eine Mulde machen
  • restliche Zutaten darauf verteilen
  • mit den Händen die Zutaten verkneten
  • Teig halbieren, 2 Stollen formen und aufs Backblech geben
  • Stollen im Backofen 60 Minuten backen
  • noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben