Quarkstollen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 5 min
Zutaten
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Pack Backpulver
- 250 g Rosinen
- 150 g Mandelstifte
- 50 - 100 g Zitronat
- etwas gemahlene Vanille
- etwas Salz
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Flasche Rumaroma oder 2 EL Rum
- 4 Tropfen Zitronen- oder Orangenöl
- 175 g Butter
- 250 g Quark
- 2 Eier
- etwas Butter
- etwas Puderzucker
Vor- und Zubereitung
Backblech vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
- Zitronat klein hacken
- Mehl auf ein Backbrett geben und in die Mitte eine Mulde machen
- restliche Zutaten darauf verteilen
- mit den Händen die Zutaten verkneten
- Teig halbieren, 2 Stollen formen und aufs Backblech geben
- Stollen im Backofen 60 Minuten backen
- noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben