Mohnkuchen mit Schmand
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- Mohnmasse:
- 750 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 80 g Grieß
- 200 g Schmand
- 250 g gemahlener Mohn
- 100 ml Eierlikör
- Schmandmasse:
- 600 g Schmand
- 50 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 4 Eier
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten:
Boden:
- die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
- Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben (ohne Rand)
- mit der Gabel ein paar Mal einstechen
- im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen
Backofen auf 180° C vorheizen
- Boden 15 Minuten vorbacken
- herausnehmen und abkühlen lassen
Mohnmasse:
- Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen
- Grieß einrieseln lassen und unter Rühren aufkochen, bis eine dickliche Masse entsteht
- vom Herd nehmen und Schmand und Mohn unterrühren
- zum Schluss Eierlikör unterheben
- Mohnmasse auf dem Boden verteilen
Schmandmasse:
- Schmand mit Zucker, Vanillezucker und Eiern in einer Rührschüssel verrühren
- Schmandmasse auf der Mohnmasse verteilen (ist sehr flüssig)
- Kuchen im Backofen bei 160° C 90 Minuten backen
- Kuchen gut auskühlen lassen, am besten einen Tag früher backen,
da die Schmandmasse nach dem Backen noch flüssig aussieht