20. Mai 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Mohnkuchen mit Schmand

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • Mohnmasse:
  • 750 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 80 g Grieß
  • 200 g Schmand
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 100 ml Eierlikör
  • Schmandmasse:
  • 600 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 4 Eier

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten:

Boden:

  • die Zutaten für den Boden zügig zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und in die Springform geben (ohne Rand)
  • mit der Gabel ein paar Mal einstechen
  • im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Boden 15 Minuten vorbacken
  • herausnehmen und abkühlen lassen

Mohnmasse:

  • Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen
  • Grieß einrieseln lassen und unter Rühren aufkochen, bis eine dickliche Masse entsteht
  • vom Herd nehmen und Schmand und Mohn unterrühren
  • zum Schluss Eierlikör unterheben
  • Mohnmasse auf dem Boden verteilen

Schmandmasse:

  • Schmand mit Zucker, Vanillezucker und Eiern in einer Rührschüssel verrühren
  • Schmandmasse auf der Mohnmasse verteilen (ist sehr flüssig)
  • Kuchen im Backofen bei 160° C 90 Minuten backen
  • Kuchen gut auskühlen lassen, am besten einen Tag früher backen,
    da die Schmandmasse nach dem Backen noch flüssig aussieht