Mohn-Streuselkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- Mohnmasse:
- 0,75 l Milch
- 1 Prise Salz
- 100 g Grieß
- 250 g gemahlener Mohn
- 100 g Rohrohrzucker
- 75 g Butter
- Streusel:
- 375 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
- 150 g Rohrohrzucker
- gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 EL Wasser
- außerdem:
- 200 g Wildpreiselbeeren
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Mohnmasse:
- Milch mit der Prise Salz in einem Topf aufkochen
- Grieß einrühren und unter Rühren aufkochen
- gemahlenen Mohn und Zucker einrühren und nochmals aufkochen
- Butter unterrühren bis sie geschmolzen ist
- Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen
Streusel:
- Mehl, Zucker, Vanille und die Prise Salz in eine Schüssel geben
- Butter und Wasser dazu geben und mit den Händen zu Streuseln kneten
Backofen auf 180° C erhitzen
- ca. 2/3 der Streusel in der Springform verteilen und andrücken
- Mohnmasse darauf verteilen
- Preiselbeeren mit einem Löffel in Klecksen darauf geben
- restliche Streusel dazwischen streuen
- Mohn-Streuselkuchen im Backofen 45 Minuten backen