21. Mai 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Mohn-Streuselkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min


Zutaten

  • Mohnmasse:
  • 0,75 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 75 g Butter
  • Streusel:
  • 375 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 EL Wasser
  • außerdem:
  • 200 g Wildpreiselbeeren

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Mohnmasse:

  • Milch mit der Prise Salz in einem Topf aufkochen
  • Grieß einrühren und unter Rühren aufkochen
  • gemahlenen Mohn und Zucker einrühren und nochmals aufkochen
  • Butter unterrühren bis sie geschmolzen ist
  • Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen

Streusel:

  • Mehl, Zucker, Vanille und die Prise Salz in eine Schüssel geben
  • Butter und Wasser dazu geben und mit den Händen zu Streuseln kneten

Backofen auf 180° C erhitzen

  • ca. 2/3 der Streusel in der Springform verteilen und andrücken
  • Mohnmasse darauf verteilen
  • Preiselbeeren mit einem Löffel in Klecksen darauf geben
  • restliche Streusel dazwischen streuen
  • Mohn-Streuselkuchen im Backofen 45 Minuten backen