16. November 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Mohn-Apfelkuchen auf dem Blech

20251031_093224

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • Boden:
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Mohn-Apfelbelag:
  • 2 große Äpfel
  • 500 ml Milch
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 50 g Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 TL Zimt

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Boden:

  • Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen
  • Butter und Ei dazu geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank kühlen

Mohn-Apfelfüllung:

  • Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • Milch in einem Topf erhitzen
  • Mohn, Zucker, Vanille und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel mischen und in die heiße Milch einrühren bis eine dickliche Masse entsteht
  • Topf vom Herd nehmen und die Apfelwürfel unterrühren

Streusel:

  • Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Teig auf dem Backblech auswellen
  • Mohn-Apfelmasse darauf verstreichen
  • Streusel darüber geben
  • Kuchen im Backofen 45 Minuten backen