Mohn-Apfelkuchen auf dem Blech
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- Boden:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Mohn-Apfelbelag:
- 2 große Äpfel
- 500 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Zimt
Vor- und Zubereitung
Backblech vorbereiten
Boden:
- Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen
- Butter und Ei dazu geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank kühlen
Mohn-Apfelfüllung:
- Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden
- Milch in einem Topf erhitzen
- Mohn, Zucker, Vanille und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel mischen und in die heiße Milch einrühren bis eine dickliche Masse entsteht
- Topf vom Herd nehmen und die Apfelwürfel unterrühren
Streusel:
- Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln
Backofen auf 180° C vorheizen
- Teig auf dem Backblech auswellen
- Mohn-Apfelmasse darauf verstreichen
- Streusel darüber geben
- Kuchen im Backofen 45 Minuten backen

