31. Dezember 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Mandeltorte mit Kaffeesahne

20221230_090857

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • Boden:
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 3 Stück Zwieback
  • 6 Eigelbe
  • 140 g brauner Zucker
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pack Backpulver
  • 6 Eiweiße
  • 75 g Mandelblättchen
  • Füllung:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Pack Sahnesteif
  • 3 Pack Vanillezucker
  • 3 TL löslicher Kaffee
  • 12 -16 Schokobohnen

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Boden:

  • Zartbitterschokolade und Zwieback fein reiben
  • Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren
  • gemahlene Mandeln mit der Schokolade, dem Zwieback und dem Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Eigelbmasse rühren
  • Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben
  • Masse in die Springform füllen und glattstreichen
  • Mandelblättchen darüber streuen
  • Boden im Backofen ca. 35 Minuten backen
  • Boden nach dem Backen aus der Springform lösen und auskühlen lassen
  • Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden
  • unteren Boden auf eine Tortenplatte geben

Füllung:

  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen
  • löslicher Kaffee trocken durch ein Sieb streichen und in die Sahne einrühren
  • etwas Kaffeesahne in eine Spritztülle füllen
  • den unteren Boden mit Kaffeesahne bestreichen
  • oberen Boden daraufsetzen
  • nach Belieben 12 – 16 Sahnetupfer darauf spritzen und mit einer Kaffeebohne verzieren