24. Oktober 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Mandelkuchen

20251023_142103

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min


Zutaten

  • 200 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 Eigelbe
  • abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 75 g Mehl (Weizen, Dinkel, Buchweizen oder Braunhirse)
  • 1 Pack Weinsteinbackpulver
  • 125 ml Orangensaft

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Butter mit Zucker und Orangenschale in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
    oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • nach und nach die Eigelbe einrühren
  • in einer anderen Rührschüssel die Eiweiße mit dem Salz zu Schnee rühren
  • gemahlene Mandeln mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen
  • abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Eigelbmasse rühren
  • Eischnee unterheben
  • Masse in der Springform verteilen
  • Kuchen im Backofen 50 – 60 Minuten backen
  • schmeckt sehr lecker mit einem Klacks Sahne