Mandelkuchen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- 200 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 4 Eigelbe
- abgeriebene Schale von 1 Orange
- 4 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 200 g geriebene Mandeln
- 75 g Mehl (Weizen, Dinkel, Buchweizen oder Braunhirse)
- 1 Pack Weinsteinbackpulver
- 125 ml Orangensaft
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
- Butter mit Zucker und Orangenschale in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine schaumig rühren - nach und nach die Eigelbe einrühren
- in einer anderen Rührschüssel die Eiweiße mit dem Salz zu Schnee rühren
- gemahlene Mandeln mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen
- abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Eigelbmasse rühren
- Eischnee unterheben
- Masse in der Springform verteilen
- Kuchen im Backofen 50 – 60 Minuten backen
- schmeckt sehr lecker mit einem Klacks Sahne


