Lebkuchen mit Marzipan
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- 100 g Orangeat
- 200 g kalte Marzipanrohmasse
- 150 g brauner Zucker
- gemahlene Vanille
- 4 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 15 g Lebkuchengewürz
- 175 g gemahlene Mandeln
- 125 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 4 EL gemahlene Mandeln
Vor- und Zubereitung
2 Backbleche vorbereiten
Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen
- Orangeat klein hacken
- Marzipanrohmasse grob raspeln
- Eiweiße mit Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen
- Zucker einrieseln lassen und cremig rühren
- Marzipan, Orangeat, Vanille und Lebkuchengewürz einrühren
- Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen
- Mischung unter die Eier-Masse heben
- Masse portionsweise mit der Lebkuchenglocke auf das Backblech setzen
- Lebkuchen im Backofen 20 Minuten backen
- danach auskühlen lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- Lebkuchen bepinseln und mit gemahlenen Mandeln bestreuen

