2. Dezember 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Lebkuchen mit Marzipan

20251127_094306

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • 100 g Orangeat
  • 200 g kalte Marzipanrohmasse
  • 150 g brauner Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 175 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 4 EL gemahlene Mandeln

Vor- und Zubereitung

2 Backbleche vorbereiten

Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen

  • Orangeat klein hacken
  • Marzipanrohmasse grob raspeln
  • Eiweiße mit Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen
  • Zucker einrieseln lassen und cremig rühren
  • Marzipan, Orangeat, Vanille und Lebkuchengewürz einrühren
  • Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen
  • Mischung unter die Eier-Masse heben
  • Masse portionsweise mit der Lebkuchenglocke auf das Backblech setzen
  • Lebkuchen im Backofen 20 Minuten backen
  • danach auskühlen lassen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
  • Lebkuchen bepinseln und mit gemahlenen Mandeln bestreuen