Lebkuchen mit getrockneten Cranberrys
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- 200 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 6 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g gemahlene Walnüsse
- 2 TL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 60 Backoblaten Ø 4 cm (nach Belieben)
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 60 abgezogene Mandeln
Vor- und Zubereitung
2 Backbleche vorbereiten
- Orangeat, Zitronat und Cranberrys fein hacken und in eine Schüssel geben
- gemahlene Mandeln und gemahlene Walnüsse dazu geben und verrühren
- Eier mit Zucker, Honig, Zimt, Lebkuchengewürz und der Prise Salz in einer Rührschüssel
mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen - die Nussmischung unterrühren
- Oblaten auf dem Backblech verteilen (nach Belieben)
Backofen auf 160 ° C Heißluft vorheizen
- Lebkuchenmasse portionsweise in die Lebkuchenglocke geben
- auf die Oblaten oder gleich aufs Backpapier setzen
- Lebkuchen im Backofen ca. 20 – 25 Minuten backen
- herausnehmen und abkühlen lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen, mit einer Mandel belegen und trocknen lassen