27. Dezember 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Lebkuchen mit getrockneten Cranberrys

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • 200 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 6 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g gemahlene Walnüsse
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 60 Backoblaten Ø 4 cm (nach Belieben)
  • 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • 60 abgezogene Mandeln

Vor- und Zubereitung

2 Backbleche vorbereiten

  • Orangeat, Zitronat und Cranberrys fein hacken und in eine Schüssel geben
  • gemahlene Mandeln und gemahlene Walnüsse dazu geben und verrühren
  • Eier mit Zucker, Honig, Zimt, Lebkuchengewürz und der Prise Salz in einer Rührschüssel
    mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen
  • die Nussmischung unterrühren
  • Oblaten auf dem Backblech verteilen (nach Belieben)

Backofen auf 160 ° C Heißluft vorheizen

  • Lebkuchenmasse portionsweise in die Lebkuchenglocke geben
  • auf die Oblaten oder gleich aufs Backpapier setzen
  • Lebkuchen im Backofen ca. 20 – 25 Minuten backen
  • herausnehmen und abkühlen lassen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
  • Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen, mit einer Mandel belegen und trocknen lassen