27. Dezember 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Lebkuchen mit getrockneten Aprikosen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Zitronat
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 100 g brauner Zucker
  • etwas Vanillepulver
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 60 Oblaten Ø 4 cm (nach Belieben)
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 60 Walnusshälften

Vor- und Zubereitung

2 Backbleche vorbereiten

  • Walnüsse und Zitronat fein hacken
  • getrocknete Aprikosen klein würfeln
  • die Eigelbe mit dem Ei, dem Zucker, Vanille und Honig oder Agavendicksaft in einer Rührschüssel
    mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • gemahlene Mandeln, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz, Aprikosenwürfel,
    Zitronat und gehackte Walnüsse in einer Schüssel mischen und unter die Ei Masse rühren
  • Eiweiße mit dem Salz in einer kleinen Rührschüssel steif schlagen und unter die Masse heben
  • Oblaten auf dem Backblech verteilen (nach Belieben)

Backofen auf 160 ° C Heißluft vorheizen

  • Lebkuchenmasse portionsweise in die Lebkuchenglocke geben
  • nach Belieben auf eine Oblate oder gleich aufs Backpapier setzen
  • Lebkuchen im Backofen ca. 25 Minuten backen
  • herausnehmen und abkühlen lassen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
  • Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen und mit einer Walnusshälfte belegen und trocknen lassen