Lebkuchen mit getrockneten Aprikosen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 50 g Zitronat
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 100 g brauner Zucker
- etwas Vanillepulver
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 20 g Lebkuchengewürz
- 2 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 60 Oblaten Ø 4 cm (nach Belieben)
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 60 Walnusshälften
Vor- und Zubereitung
2 Backbleche vorbereiten
- Walnüsse und Zitronat fein hacken
- getrocknete Aprikosen klein würfeln
- die Eigelbe mit dem Ei, dem Zucker, Vanille und Honig oder Agavendicksaft in einer Rührschüssel
mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren - gemahlene Mandeln, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz, Aprikosenwürfel,
Zitronat und gehackte Walnüsse in einer Schüssel mischen und unter die Ei Masse rühren - Eiweiße mit dem Salz in einer kleinen Rührschüssel steif schlagen und unter die Masse heben
- Oblaten auf dem Backblech verteilen (nach Belieben)
Backofen auf 160 ° C Heißluft vorheizen
- Lebkuchenmasse portionsweise in die Lebkuchenglocke geben
- nach Belieben auf eine Oblate oder gleich aufs Backpapier setzen
- Lebkuchen im Backofen ca. 25 Minuten backen
- herausnehmen und abkühlen lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen und mit einer Walnusshälfte belegen und trocknen lassen