Kulleraugen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Mürbteig:
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 150 g kalte Butter
- Topping:
- 1 - 2 Eiweiße
- 200 g Mandelblättchen
- 1 Glas säuerlicher roter Fruchtaufstrich oder Gelee
Vor- und Zubereitung
2 Backbleche vorbereiten
Mürbteig:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Backpulver, Zucker und Salz darauf geben
- die Eigelbe in die Mitte geben
- Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen
- den Teig zügig durchkneten bis eine glatte Beschaffenheit erreicht ist
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen
- Mandelblättchen klein hacken
Kulleraugen:
- Teig durchkneten und daumenstarke Rollen formen
- ca. 1 cm breite Stücke abstechen
- daraus Kugeln formen
Backofen auf 160 °C vorheizen
Topping:
- Eiweiß und gehackte Mandelblättchen jeweils in eine Schüssel geben
- Kugeln zuerst in Eiweiß und dann in gehackten Mandeln wälzen
- aufs Backblech legen
- mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein Loch drücken
- Fruchtaufstrich oder Gelee einfüllen
- im Backofen ca. 15 Minuten backen