25. November 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Kulleraugen

20241121_215022

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 45 min


Zutaten

  • Mürbteig:
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelbe
  • 150 g kalte Butter
  • Topping:
  • 1 - 2 Eiweiße
  • 200 g Mandelblättchen
  • 1 Glas säuerlicher roter Fruchtaufstrich oder Gelee

Vor- und Zubereitung

2 Backbleche vorbereiten

Mürbteig:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Backpulver, Zucker und Salz darauf geben
  • die Eigelbe in die Mitte geben
  • Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen
  • den Teig zügig durchkneten bis eine glatte Beschaffenheit erreicht ist
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen
  • Mandelblättchen klein hacken

Kulleraugen:

  • Teig durchkneten und daumenstarke Rollen formen
  • ca. 1 cm breite Stücke abstechen
  • daraus Kugeln formen

Backofen auf 160 °C vorheizen

Topping:

  • Eiweiß und gehackte Mandelblättchen jeweils in eine Schüssel geben
  • Kugeln zuerst in Eiweiß und dann in gehackten Mandeln wälzen
  • aufs Backblech legen
  • mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein Loch drücken
  • Fruchtaufstrich oder Gelee einfüllen
  • im Backofen ca. 15 Minuten backen