Kürbisgratin mit Rinderhack für 4 Personen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 10 min
Zutaten
- 1 kg Kürbiswürfel Hokkaido oder Butternut
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 500 g Rinderhack
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 Bund Basilikum
- Pfeffer
- 200 g geriebener Emmentaler
- 150 ml Gemüsebrühe
Vor- und Zubereitung
Auflaufform vorbereiten
- Kürbiswürfel in einem Topf in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen
- in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten
- das Hackfleisch dazu geben und krümelig braten, bis das Fleisch gar ist
- Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen
- mit 1 EL Salz und Pfeffer würzen
- Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und klein hacken
- Basilikum unter die Hackfleischmasse rühren
Backofen auf 200° C erhitzen
- die Hälfte der Kürbiswürfel in die Auflaufform geben
- die Hälfte der Hackfleischmasse darauf geben
- die Hälfte des Käses darüber streuen
- dann wieder Kürbiswürfel und Hackfleisch darauf
- Gemüsebrühe angießen
- und zum Schluss den restlichen Käse darüber
- Gratin im Backofen 30 Minuten überbacken