14. September 2024 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Kürbisgratin mit Rinderhack für 4 Personen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 10 min

Zutaten

  • 1 kg Kürbiswürfel Hokkaido oder Butternut
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 500 g Rinderhack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 1 Bund Basilikum
  • Pfeffer
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • 150 ml Gemüsebrühe

Vor- und Zubereitung

Auflaufform vorbereiten

  • Kürbiswürfel in einem Topf in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen
  • in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten
  • das Hackfleisch dazu geben und krümelig braten, bis das Fleisch gar ist
  • Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen
  • mit 1 EL Salz und Pfeffer würzen
  • Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  • Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und klein hacken
  • Basilikum unter die Hackfleischmasse rühren

Backofen auf 200° C erhitzen

  • die Hälfte der Kürbiswürfel in die Auflaufform geben
  •  die Hälfte der Hackfleischmasse darauf geben
  • die Hälfte des Käses darüber streuen
  • dann wieder Kürbiswürfel und Hackfleisch darauf
  • Gemüsebrühe angießen
  • und zum Schluss den restlichen Käse darüber
  • Gratin im Backofen 30 Minuten überbacken