21. Juni 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Kleckselkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • Belag:
  • 125 g warme Butter
  • 6 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 750 g Magerquark
  • 6 Eiweiße
  • Zwetschgenmus
  • Streusel:
  • 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 100 g kalte Butter

Vor- und Zubereitung

Hefeteig in „All-In-Methode“:

  • Hefe auf dem Boden der Hefeteigschüssel zerbröseln
  • warme Milch dazu geben und Hefe auflösen
  • Mehl darauf sieben
  • Zucker, Salz und flüssige Butter (nicht heiß) darauf geben
  • mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten
  • mit der Hand nochmals kurz durchkneten
  • Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen
  • Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen

Belag:

  • Butter, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rühren
  • Quark unterrühren
  • Eiweiße in einer anderen Rührschüssel zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben

Streusel:

  • aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
  • noch kurz in den Kühlschrank stellen

Backofen auf 200 ° C vorheizen

Backblech vorbereiten

  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und nochmals kurz gehen lassen
  • Quarkmasse darauf streichen
  • Kleckse vom Pflaumenmus darauf verteilen
  • Streusel darüber streuen
  • Kuchen im Backofen ca. 45 Minuten backen