Kleckselkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- Hefeteig:
- 20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g flüssige Butter
- Belag:
- 125 g warme Butter
- 6 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 750 g Magerquark
- 6 Eiweiße
- Zwetschgenmus
- Streusel:
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 125 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 100 g kalte Butter
Vor- und Zubereitung
Hefeteig in „All-In-Methode“:
- Hefe auf dem Boden der Hefeteigschüssel zerbröseln
- warme Milch dazu geben und Hefe auflösen
- Mehl darauf sieben
- Zucker, Salz und flüssige Butter (nicht heiß) darauf geben
- mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten
- mit der Hand nochmals kurz durchkneten
- Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen
- Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen
Belag:
- Butter, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rühren
- Quark unterrühren
- Eiweiße in einer anderen Rührschüssel zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben
Streusel:
- aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
- noch kurz in den Kühlschrank stellen
Backofen auf 200 ° C vorheizen
Backblech vorbereiten
- Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und nochmals kurz gehen lassen
- Quarkmasse darauf streichen
- Kleckse vom Pflaumenmus darauf verteilen
- Streusel darüber streuen
- Kuchen im Backofen ca. 45 Minuten backen