12. März 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Kirschkuchen mit Krokant Mandeln

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 75 g Speisestärke
  • Zucker nach Bedarf
  • Belag:
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Mandelblättchen

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Belag:

  • Sauerkirschen in ein Sieb abgießen
  • Saft auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen
  • Saft mit der Speisestärke und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
  • Sauerkirschen unterheben
  • Kirschgrütze abkühlen lassen

Backofen auf 180° C vorheizen

Belag:

  • Sahne mit Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
  • Mandelblättchen untermischen
  • Kirschgrütze auf dem Boden verteilen
  • Mandeln gleichmäßig auf der Kirschgrütze verteilen
  • Kirschkuchen im Backofen 60 Minuten backen