Kirschkuchen mit Krokant Mandeln
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
- 125 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 75 g Speisestärke
- Zucker nach Bedarf
- Belag:
- 75 ml Sahne
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Mandelblättchen
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Belag:
- Sauerkirschen in ein Sieb abgießen
- Saft auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen
- Saft mit der Speisestärke und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
- Sauerkirschen unterheben
- Kirschgrütze abkühlen lassen
Backofen auf 180° C vorheizen
Belag:
- Sahne mit Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
- Mandelblättchen untermischen
- Kirschgrütze auf dem Boden verteilen
- Mandeln gleichmäßig auf der Kirschgrütze verteilen
- Kirschkuchen im Backofen 60 Minuten backen