30. Dezember 2023 -
Rezepte
- Speisen - Autor*in Conny Borsdorff
Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Scheibe Brot
- 1 EL Butter
- 1 - 2 EL Kartoffelmehl
Vor- und Zubereitung
- 1 kleine Kartoffel in der Schale in einem Topf in Salzwasser 25 Minuten kochen
- restliche Kartoffeln schälen und fein reiben
- eine Schüssel mit einem Tuch auslegen geriebene Kartoffeln samt Wasser hineinschütten
- das Tuch zusammendrehen und die Kartoffeln fest ausdrücken
- das Wasser ca. 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig abgießen, dass die Stärke in der Schüssel bleibt
- ausgedrückte Kartoffeln in die Schüssel geben
- gekochte Kartoffel schälen und fein dazu reiben
- etwas Salz und Kartoffelstärke dazu geben und die Masse zu einem Teig verkneten
- Brot ohne Rinde in 8 Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter goldbraun rösten
- aus dem Teig einen kleinen Probekloß formen
- in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen
- Salz dazu geben und den Probekloß 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen
- sollte der Kloß zerfallen, noch etwas Kartoffelstärke einkneten
- restlichen Teig zu einer Rolle formen
- 4 gleiche Teile abteilen
- mit den Händen Klöße formen und in die Mitte jeweils 2 Brotwürfel drücken
- Klöße in das kochende Wasser geben und 25 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen
- Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und servieren