30. Dezember 2023 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Scheibe Brot
  • 1 EL Butter
  • 1 - 2 EL Kartoffelmehl

Vor- und Zubereitung

  • 1 kleine Kartoffel in der Schale in einem Topf in Salzwasser 25 Minuten kochen
  • restliche Kartoffeln schälen und fein reiben
  • eine Schüssel mit einem Tuch auslegen geriebene Kartoffeln samt Wasser hineinschütten
  • das Tuch zusammendrehen und die Kartoffeln fest ausdrücken
  • das Wasser ca. 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig abgießen, dass die Stärke in der Schüssel bleibt
  • ausgedrückte Kartoffeln in die Schüssel geben
  • gekochte Kartoffel schälen und fein dazu reiben
  • etwas Salz und Kartoffelstärke dazu geben und die Masse zu einem Teig verkneten
  • Brot ohne Rinde in 8 Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter goldbraun rösten
  • aus dem Teig einen kleinen Probekloß formen
  • in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen
  • Salz dazu geben und den Probekloß 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen
  • sollte der Kloß zerfallen, noch etwas Kartoffelstärke einkneten
  • restlichen Teig zu einer Rolle formen
  • 4 gleiche Teile abteilen
  • mit den Händen Klöße formen und in die Mitte jeweils 2 Brotwürfel drücken
  • Klöße in das kochende Wasser geben und 25 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen
  • Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und servieren