13. Oktober 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Käsesahnetorte mit Quitten

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 50 g Karotten
  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 3 Eier
  • 175 g Buchweizen-, Dinkel- oder Weizenmehl
  • 175 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 ml Milch
  • Quittenkompott:
  • 500 g Quitten
  • 250 ml Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Pack Tortenguss klar
  • Käsesahnecreme:
  • 600 ml Sahne
  • 500 g Quark
  • 75 g Zucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 6 Blatt Gelatine
  • zum Verzieren:
  • 40 g gemahlene Mandeln

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

Boden:

  • Karotten waschen, schälen und fein raspeln
  • Butter mit Zucker und gemahlener Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  • Eier nach und nach dazu geben
  • Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen
  • Mischung abwechselnd mit Karotten und Milch kurz unter die Eiermasse heben
  • Masse in die Springform geben und verstreichen
  • Boden im Backofen 40 Minuten backen
  • abkühlen lassen
  • Boden einmal waagrecht durchschneiden
  • unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drumlegen

Quittenkompott:

  • 500 g Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln
  • etwas Apfelsaft in einer kleinen Schüssel mit dem Tortenguss mischen
  • restlichen Apfelsaft und Zitronensaft in einem Topf erhitzen
  • Quittenwürfel dazu geben und ca. 20 Minuten weich dünsten
  • aufgelösten Tortenguss einrühren und aufkochen lassen
  • Quittenkompott abkühlen lassen
  • ca. 5 EL abnehmen und zum Verzieren beiseitestellen
  • Quittenkompott auf den unteren Boden geben und glattstreichen

Käsesahnecreme:

  • Sahne steif schlagen
  • ca. 6 EL zum Verzieren abnehmen und kühl stellen
  • Quark mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
  • eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen
  • etwas Sahne dazu geben und in die Quarkmasse rühren
  • Sahne unterheben
  • die Hälfte der Creme auf dem Quittenmus verteilen
  • 2. Boden auflegen
  • Rest der Creme darauf streichen
  • mit dem Tortenteiler die Stücke markieren (12 oder 16 Stück)
  • mit dem Löffel Kleckse vom Kompott auf jedes Stück verteilen
  • Torte 3 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten
  • Tortenring abmachen
  • Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen
  • geröstete, gemahlene Mandeln am Rand verteilen