Käsesahnetorte mit Quitten
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 50 g Karotten
- 150 g Butter
- 125 g brauner Zucker
- gemahlene Vanille
- 3 Eier
- 175 g Buchweizen-, Dinkel- oder Weizenmehl
- 175 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 100 ml Milch
- Quittenkompott:
- 500 g Quitten
- 250 ml Apfelsaft
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Pack Tortenguss klar
- Käsesahnecreme:
- 600 ml Sahne
- 500 g Quark
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
- 6 Blatt Gelatine
- zum Verzieren:
- 40 g gemahlene Mandeln
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
Boden:
- Karotten waschen, schälen und fein raspeln
- Butter mit Zucker und gemahlener Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren
- Eier nach und nach dazu geben
- Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen
- Mischung abwechselnd mit Karotten und Milch kurz unter die Eiermasse heben
- Masse in die Springform geben und verstreichen
- Boden im Backofen 40 Minuten backen
- abkühlen lassen
- Boden einmal waagrecht durchschneiden
- unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drumlegen
Quittenkompott:
- 500 g Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln
- etwas Apfelsaft in einer kleinen Schüssel mit dem Tortenguss mischen
- restlichen Apfelsaft und Zitronensaft in einem Topf erhitzen
- Quittenwürfel dazu geben und ca. 20 Minuten weich dünsten
- aufgelösten Tortenguss einrühren und aufkochen lassen
- Quittenkompott abkühlen lassen
- ca. 5 EL abnehmen und zum Verzieren beiseitestellen
- Quittenkompott auf den unteren Boden geben und glattstreichen
Käsesahnecreme:
- Sahne steif schlagen
- ca. 6 EL zum Verzieren abnehmen und kühl stellen
- Quark mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen
- eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen
- etwas Sahne dazu geben und in die Quarkmasse rühren
- Sahne unterheben
- die Hälfte der Creme auf dem Quittenmus verteilen
- 2. Boden auflegen
- Rest der Creme darauf streichen
- mit dem Tortenteiler die Stücke markieren (12 oder 16 Stück)
- mit dem Löffel Kleckse vom Kompott auf jedes Stück verteilen
- Torte 3 Stunden im Kühlschrank kühlen
- gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten
- Tortenring abmachen
- Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen
- geröstete, gemahlene Mandeln am Rand verteilen