14. Juni 2022 - Rezepte - Getränke - Autor*in

Holunderblütensirup

20220614_184919

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 10 min

Zutaten

  • 10 - 15 Holunderblütendolden
  • 1 kg Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 l Wasser

Vor- und Zubereitung

  • Holunderblütendolden ausschütteln, dass die Insekten herausfallen, aber nicht waschen
  • mit dem Wasser in ein großes Gefäß geben und abgedeckt 24 – 36 Stunden dunkel und kühl ziehen lassen
  • Flaschen vorbereiten
  • Sud durch ein feines Sieb oder Tuch filtern und in einen großen Topf geben
  • Zitronensaft und Zucker dazu geben
  • aufkochen und sobald sich der Zucker aufgelöst hat in die heiß ausgespülten Flaschen geben
  • sofort verschließen

Schmeckt super in Mineralwasser mit Eiswürfeln oder als Hugo mit Sekt und Minze.