9. Juni 2023 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Holunderblütengelee

20230609_204034

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1,5 l Wasser
  • 300 ml Orangensaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 kg Gelierzucker 2:1

Vor- und Zubereitung

  • Holunderblütendolden von Schmutz und Insekten befreien (nur ausschütteln, nicht waschen)
  • Wasser in eine große Schüssel geben und die Blütendolden dazu geben
  • abgedeckt 24-36 Stunden dunkel und kühl stehen lassen
  • Twist-off-Gläser vorbereiten
  • Sud durch ein Sieb filtern
  • 1,2 l abmessen und in einen großen Topf geben
  • Orangensaft, Zitronensaft und Gelierzucker dazu geben
  • unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen
  • heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen
  • kurz umgedreht stehen lassen, wieder umdrehen und abkühlen lassen