9. Juni 2023 -
Rezepte
- Speisen - Autor*in Conny Borsdorff
Holunderblütengelee
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 20 Holunderblütendolden
- 1,5 l Wasser
- 300 ml Orangensaft
- Saft von 1 Zitrone
- 1 kg Gelierzucker 2:1
Vor- und Zubereitung
- Holunderblütendolden von Schmutz und Insekten befreien (nur ausschütteln, nicht waschen)
- Wasser in eine große Schüssel geben und die Blütendolden dazu geben
- abgedeckt 24-36 Stunden dunkel und kühl stehen lassen
- Twist-off-Gläser vorbereiten
- Sud durch ein Sieb filtern
- 1,2 l abmessen und in einen großen Topf geben
- Orangensaft, Zitronensaft und Gelierzucker dazu geben
- unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen
- heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen
- kurz umgedreht stehen lassen, wieder umdrehen und abkühlen lassen