15. Februar 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Himbeertraum – Torte

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 45 min


Zutaten

  • Baiserhaube:
  • 6 Eiweiße
  • 300 g Zucker
  • Biskuitboden:
  • 6 Eier
  • 220 g Zucker
  • gemahlene Vanille
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1. Cremschicht:
  • 600 g Schmand
  • 250 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Pack Sofortgelatine
  • 100 ml Sahne
  • 2. Cremschicht:
  • 900 ml Sahne
  • gemahlene Vanille
  • 2 Pack Sofortgelatine
  • 300 g Himbeeren

Vor- und Zubereitung

28er Springform vorbereiten

Backofen auf 150° C vorheizen

Baiserhaube:

  • Eiweiß steif schlagen
  • Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht
  • Masse in der Springform verteilen
  • Baiser im Backofen 50 Minuten backen
  • noch heiß in 12 oder 16 Stücke schneiden

28er Springform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

Biskuitboden:

  • Eier trennen
  • Eigelbe mit dem Zucker und der Vanille in eine Rührschüssel geben und
    mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren
  • Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und zügig unter die Eigelbmasse rühren
  • Eiweiße in einer anderen Rührschüssel steif schlagen und unter die Eiermasse heben
  • Masse in die Springform geben
  • Biskuit im Backofen 30 Minuten backen
  • abkühlen lassen und Boden zweimal waagrecht durchschneiden
  • unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
  • Tortenring drumlegen

1. Cremschicht:

  • Schmand mit der Himbeerkonfitüre verrühren
  • Sofortgelatine einrühren
  • geschlagene Sahne unterheben
  • Creme auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verstreichen
  • zweite Teigplatte auflegen und leicht andrücken

2. Cremschicht:

  • Sahne mit Vanille und Sofortgelatine steif schlagen
  • die Hälfte auf der 2. Teigplatte verstreichen
  • Himbeeren darauf verteilen
  • etwas Sahne darüber geben, dass die Beeren nicht an der oberen Biskuitschicht festkleben
  • 3. Teigplatte auflegen
  • Torte mit restlicher Sahne bestreichen
  • Baiserstücke darauf geben