Himbeertraum – Torte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 45 min
Zutaten
- Baiserhaube:
- 6 Eiweiße
- 300 g Zucker
- Biskuitboden:
- 6 Eier
- 220 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 280 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1. Cremschicht:
- 600 g Schmand
- 250 g Himbeerkonfitüre
- 1 Pack Sofortgelatine
- 100 ml Sahne
- 2. Cremschicht:
- 900 ml Sahne
- gemahlene Vanille
- 2 Pack Sofortgelatine
- 300 g Himbeeren
Vor- und Zubereitung
28er Springform vorbereiten
Backofen auf 150° C vorheizen
Baiserhaube:
- Eiweiß steif schlagen
- Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht
- Masse in der Springform verteilen
- Baiser im Backofen 50 Minuten backen
- noch heiß in 12 oder 16 Stücke schneiden
28er Springform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
Biskuitboden:
- Eier trennen
- Eigelbe mit dem Zucker und der Vanille in eine Rührschüssel geben und
mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren - Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und zügig unter die Eigelbmasse rühren
- Eiweiße in einer anderen Rührschüssel steif schlagen und unter die Eiermasse heben
- Masse in die Springform geben
- Biskuit im Backofen 30 Minuten backen
- abkühlen lassen und Boden zweimal waagrecht durchschneiden
- unteren Boden auf eine Tortenplatte geben
- Tortenring drumlegen
1. Cremschicht:
- Schmand mit der Himbeerkonfitüre verrühren
- Sofortgelatine einrühren
- geschlagene Sahne unterheben
- Creme auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verstreichen
- zweite Teigplatte auflegen und leicht andrücken
2. Cremschicht:
- Sahne mit Vanille und Sofortgelatine steif schlagen
- die Hälfte auf der 2. Teigplatte verstreichen
- Himbeeren darauf verteilen
- etwas Sahne darüber geben, dass die Beeren nicht an der oberen Biskuitschicht festkleben
- 3. Teigplatte auflegen
- Torte mit restlicher Sahne bestreichen
- Baiserstücke darauf geben