26. Dezember 2023 -
Rezepte
- Speisen - Autor*in Conny Borsdorff
Gnocchi in Salbeibutter 4 Personen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 30 min

Zutaten
- 1000 g mehlig kochende Kartoffeln
- 200 g Kartoffelmehl
- 2 kleine Eier
- 1 EL Salz
- Muskat
- 20 g Butter
- Salbeibutter:
- nach Belieben 8-10 Blättle Salbei
- 40 g Butter
- Salz
- etwas Zitronensaft
Vor- und Zubereitung
- Kartoffeln 25-30 Minuten in einem Topf in Wasser garen bis sie weich sind
- Wasser abschütten und die Kartoffeln pellen
- Kartoffeln durch eine Presse drücken und noch warm weiterverarbeiten
- Kartoffelmehl, Butter, Eier und Gewürze dazu geben und alles gut verkneten
- Masse ca. 30 Minuten abkühlen und quellen lassen
- Teig zu einer fingerdicken Rolle formen
- mit der Teigkarte ca. 1 cm breite Stücke abstechen
- Stücke kurz zwischen den Händen zu Gnocchi formen und mit einer Gabel eindrücken
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Salz dazu geben
- Gnocchi portionsweise dazu geben und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen
- mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen
- Salbeiblättle waschen und in feine Streifen schneiden
- Butter in einer Pfanne zerlassen
- Salbeistreifen dazu geben und kurz anschwitzen
- mit Salz und Zitronensaft würzen
- Gnocchi dazu geben und durchschwenken