Gestürzter Pflaumenkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- ca. 15 Pflaumen
- 5 Eigelbe
- 600 g Quark
- 50 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- etwas gemahlene Vanille
- 5-6 EL Stärkemehl
- 5 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Mandelblättchen
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen
- mit der Schnittfläche nach unten in die Springform geben
- Eigelbe, Quark, Butter, Zucker und Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut verrühren
- Stärkemehl unterrühren
- Eiweiße mit Salz und Zitronensaft steif schlagen
- unter die Quarkmasse heben
- Masse auf den Pflaumen verteilen
- im Backofen 60 Minuten backen
- herausnehmen und ca. 1,5 Std. in der Form abkühlen lassen
- dann auf eine Kuchenplatte stürzen
- Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett rösten und auf dem Kuchen verteilen