25. August 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Gestürzter Pflaumenkuchen

20220824_120800

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min


Zutaten

  • ca. 15 Pflaumen
  • 5 Eigelbe
  • 600 g Quark
  • 50 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 5-6 EL Stärkemehl
  • 5 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g Mandelblättchen

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen
  • mit der Schnittfläche nach unten in die Springform geben
  • Eigelbe, Quark, Butter, Zucker und Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut verrühren
  • Stärkemehl unterrühren
  • Eiweiße mit Salz und Zitronensaft steif schlagen
  • unter die Quarkmasse heben
  • Masse auf den Pflaumen verteilen
  • im Backofen 60 Minuten backen
  • herausnehmen und ca. 1,5 Std. in der Form abkühlen lassen
  • dann auf eine Kuchenplatte stürzen
  • Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett rösten und auf dem Kuchen verteilen